Дата публикации: 01 сентября 2022
Арбузы считались особо ценным продуктом в допетровской Руси. Их бережно хранили до холодов и подносили уважаемым людям в виде царского подарка. Сегодня арбузы ждут нас в магазинах, на рынках и придорожных развалах. Но как не ошибиться и выбрать по-настоящему сладкий и спелый.
Главное при выборе арбуза – соблюдать принцип сезонности. В этом совершенно уверен шеф-повар ресторана Л.Е.С. Андрей Колодяжный. Лучшие арбузы, по его мнению, продаются с середины августа и до конца сентября – в это время они звонкие, сахарные, созревшие.
«При выборе арбуза обратите внимание на его размер, цвет, желтые бока. Постучите по бокам арбуза, и если он зрелый, вы услышите звонкий звук», — советует шеф.
Выбирая арбуз, не берите тот, который уже треснул, даже если продавцы говорят, что это свидетельствует о его спелости — советует бренд-шеф ресторана «Хлеб Насущный» Евгений Василенко.
Шеф-повар ресторана GIGI Никита Овчинников определяет спелый и сладкий арбуз по «пуговке» на боку и желтым пятнам. Что касается звучания арбуза, тут у шефа есть своя теория.
«Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – не дозрел. Также стоит обратить внимание на кожуру: она должна быть гладкая, без повреждений. Земляное пятно должно быть только одно, ярко-желтого цвета», — уверен шеф.
По мнению шеф-повара ресторана Drinks&Dinners Евгения Михайлова, у арбуза должен быть сухой стебелек, и обязательно выраженное пятно контакта с землей — оно должно быть желтого цвета, и, возможно, немножко приплюснутым.
«У спелого арбуза на кожице есть сероватые паутинки, которые тоже повышают шанс распознать более сладкую сердцевину. Звук обязательно должен быть звонким и отдаваться во все стенки после удара по нему ладонью», — делится шеф.
«Вес плода – это мой самый любимый способ выбирать арбуз, и в этом я никогда не ошибался. Считается, что сладкий и спелый плод весит не меньше 8 кг, и я считаю, что это действительно так. Плод всегда должен быть тяжелее, чем выглядит: то есть, если плод на вид весит 8-10 кг, а на весах показывается цифра 14 кг, значит арбуз внутри очень сочный, и он полностью созрел», — объясняет он.
Информационная служба Всероссийского портала "Молодой специалист" msrabota.ru